
Учёные из Голландии решили проверить, влияет ли длительное употребление каннабиса на изменения целостности белого вещества мозга. Оказалось, что микроструктура белого вещества регулярных потребителей марихуаны и тех, кто не пробовал её никогда, не имела существенных различий, но начало употребления в раннем возрасте может приводить к некоторым изменениям, сообщает журнал Addiction Biology.
Белое вещество обеспечивает взаимосвязь между нейронами из различных отделов мозга, и его структура напрямую коррелирует с когнитивными способностями человека. Большинство исследований, которые изучали вопрос влияния употребления каннабиса на этот компонент ЦНС — мало, а их результаты — противоречивы.
В этом исследовании учёные решили с помощью высокоточной визуализации сравнить микроструктуру белого вещества регулярных потребителей марихуаны и тех, кто никогда не пробовал каннабис. В экспериментах приняли участие 39 ежедневных или почти ежедневных потребителей марихуаны, и контрольная группа из 28 человек, которые не употребляют каннабис. Для точности сравнения исследователи подобрали людей с приблизительно одинаковым возрастом, ментальными проблемами, а также уровнем потребления алкоголя и табака.
В группе потребителей каннабиса учёные изучили связи между структурой белого вещества и недавним употреблением марихуаны. Исследователи учитывали тяжесть зависимости, возраст начала употребления и его частоту.
Согласно результатам, количество и строение белого вещества мозга потребителей не имело существенных различий с контрольной группой, но у тех, кто начал регулярно употреблять каннабис в раннем возрасте, обнаружили изменения в морфологии мозга.
«Более раннее начало еженедельного употребления каннабиса было связано с более низкой фракционной анизотропией в различных участках правого нижнего продольного пучка и крючковатого пучка», — сообщают исследователи.
По мнению учёных, результаты их работы показывают, что длительное употребление каннабиса не обязательно влияет на микроструктуру белого вещества, но уязвимость может быть выше в подростковом возрасте. Однако чтобы подтвердить эти результаты, потребуются дополнительные исследования.